吉田ふるさと村 からみちょ
よしだむら(島根県雲南市吉田町)で採れた「オロチの爪」という唐辛子に、米味噌などを加えたペースト状の調味料です。
「オロチの爪」は雲南市がブランド化を進めている唐辛子。後からジワジワひろがる辛さと、旨味がある味わいが特徴です。その特徴を十分に活かした「からみちょ」は、甘みと旨味、辛さが絶妙なのです。
ちょこっと下に乗せると・・・あま・・辛!・・うま!。ん、これはあれにつけたら美味しいかも!と、使いたくなる美味しさです。
おにぎりに塗って焼くと、コクと深みが増し増しに。炒めたこま切れ肉とからみちょをレタスに乗せてラップロールに。和え物や、炒め物の調味料に使うとお料理の味付けの幅が広がります! 手軽な感覚で、お料理にお好みの量を加えれば旨辛なアクセントにしてください。
1.マヨネーズとからみちょを混ぜてソースを作ります。フライパンで、軽く塩したサーモンの両面を焼きます。
2.片面に先ほどのソースを塗り、蓋をして少し蒸らしてからソースがついた面を下に返します。
3.ジュッとはみ出したソースを鮭を箸で動かして、うまみを逃さず集めてもう一度返したら出来上がり。
いつもの南蛮漬けのつけ汁に、鷹の爪の代わりにからみちょを入れると新しい美味しさです。
どんどんアレンジしてお気に入りの食べ方を見つけてくださいませ。
- 名 称:唐辛子加工品
- 原 材 料:唐辛子(島根県吉田町産)、米味噌、砂糖(粗糖)、米酢、食塩
- 内 容 量:60g
- 保存方法:直射日光をさけて、常温で保管してください。開封後は冷蔵庫(10℃以下)で保管し、お早めにお召し上がりください。
- 成分表示 / 100g につき エネルギー155kcal たんぱく質4.4g 脂質3.3g 炭水化物 29.0g
食塩相当量4.1g