吉田ふるさと村 杵つき五穀もち
一日の寒暖の差はおいしいお米が穫れる地域の大切な条件だそうです。島根の吉田村は標高が高く、まさにその条件を満たすおいしいお米の産地です。そんな吉田村で収穫されたうま味のつまった餅米を、昔ながらの杵つき製法でモチにしたのがこの「杵つきもちシリーズ」です。
シンプルな食べ物だけに、お米、水加減、つき加減、ちょっとした加減がおいしさを左右するのがお餅。
他と見た目は変わらなくても味は全然違います。
杵つき五穀餅は、餅米と一緒にもち粟、もちきび、ひえ、黒大豆をつきこんだこだわりのお餅です。特に黒豆の風味を感じる味わいで、きな粉や餡と合わせておやつにしていただくのもおすすめです。もちろん、様々なお料理にもアレンジしてくださいね。
小腹が空いた時にちょうどいい2個入りだから食べ残しの心配は無用です。秋から冬の食べ物というイメージが強いお餅ですが、季節を問わず「食べたい」と思った時に気軽にお召し上がりくださいね。
パック入りのおモチと侮るなかれ。本格的なおモチをご堪能くださいませ。
- 内容量:40g 2個入り
- 賞味期限:未開封90日。開封後は要冷蔵
- 原材料:餅米(島根県産)、もち粟、もちきび、ひえ、黒大豆、(一部に大豆を含む)
- 外気との気温差で袋内に水滴がつくことがありますが、品質上問題ありません。
- 栄養成分表示(100g当たり)熱量231kcal、タンパク質5.2g、脂質0.8g、炭水化物50.7g、食塩相当量0.0g(推定値)